fbpx

Эту статью я публикую в качестве подтверждения правильности нашего решения по двухконтурной системе расчётов на платформе WM.

Комментарий профессора Международной школы бизнеса при Чжэцзянском университете

Комментарии по поводу характера новой киатйской «цифровой валюты электронных платежей» (ЦВЭП), которую вводит с начала 2020 года Китай, дали Вэнь У (文武) — профессор Международной школы бизнеса при Чжэцзянском университете, который в 2011 году стал одним из основателей электронной валюты eCurrency, и Бэнь Шэнлинь (贲圣林) — декан Международной школы бизнеса, а также основатель Международного валютного института при Народном университете Китая (и, кстати, независимый директор известной компании про производству пива Цинтао – Tsingtao Brewery Co., Ltd.) .

Прежде всего «это определенно не криптовалюта, потому что она не требует консенсуса». Во-вторых, «это платежная система, а не инструмент денежно-кредитной политики», при этом совокупная новая денежная масса (то есть M2) не создается, и она заменяет собой наличные деньги (М0). Значит действует параллельно наличным деньгам.
В-третьих, это лежит за пределами функций таких электронных китайских платежных систем, как Alipay и WeChat Pay, так как цифровые деньги в кошельках Alipay и WeChat все же требуют некоего реального депозита, в то время как ЦВЭП заменяет собой наличные деньги и их прием будет непреложным. ЦВЭП будет существовать вместе с другими формами оплаты.

В ЦВЭП существует двухуровневый процесс: Народный Банк Китая сотрудничает с частными китайскими банками и обменивает наличные на DCEP, а частные банки обмениваются DCEP с гражданами».

При этом ЦВЭП будет использоваться для самых различных целей, таких как налоговые платежи или платежи B2B. Это «гибридная система централизованной архитектуры». Нет необходимости использовать блокчейн на нижнем уровне, где система затрагивает сотни миллионов людей уровне («здесь технология блокчейна не будет функционировать хорошо»), но именно на верхнем уровне, в трансграничных механизмах между предприятиями и учреждениями, которым нужны механизмы доверия, здесь блокчейн может использоваться в качестве механизма управления. Да и конечно, «это не для того, чтобы установить гегемонию над другими валютами, а просто для удобства».

Важнейший вывод: это для трансграничных платежей, то есть новая валюта для выхода на зарубежные рынки. Создается “второй контур” – сам юань не затрагивается и остается в безопасности. Ни о какой прямой привязки к ныне существующему юаню речи не идет.

Источник: www.tadviser.ru

0
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 WM/SKYPOLIS Soc.Network for multipurpose projects.

Связаться с нами

Нас сейчас нет рядом. Но вы можете отправить нам письмо, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка

Введите данные

или