fbpx

Небополитик Александр Викторович Кашанский, преподаватель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Образ будущей глобальной трансформации.

Эволюция мира.

Эволюция мира детерминирована Разумом. Алгоритм эволюции – «Из одного – разное, из разного – гармония, из гармонии – целостность». Человек свободен в выполнении, или невыполнении этого закона. Но степень страдания человечества определяется степенью отклонения от него. Цель проявления Разума в человеке – привести его к Себе. И эта цель будет достигнута с помощью человека по его воле мирно и эволюционно, или без его помощи – только по воле Разума через катастрофу конца времён.

Каким будет наше будущее – зависит от выбора пути к цели эволюции. Их два. Это путь противодействия Закону мироздания и путь содействия ему. Может быть реализован или тот, или другой. Первый путь приведёт к исполнению Закона Разумом, он описывается в эсхатологических ожиданиях, как конец света. Второй – путь содействия достижения цели эволюции приведёт к добровольному исполнению человеком Закона на пути построения гармоничного общества, а потом и ноосферной целостности, а далее достижению благодати и жизни вечной – подобия рая на Земле. В этом будущем мире после антропологического поворота люди высоконравственные, одухотворённые будут жить в согласии с собой, природой, человечеством, свободно развиваться, совершенствоваться, покорять космос, осваивать природоподобные технологии пока не наступит новое небо и новая земля.

Образ наступившей эпохи.

Сейчас мир находится на стадии перехода из состояния «из одного – разное» к состоянию «из разного – гармония». Этот переход предопределён достигнутым уровнем знаний о мире. Двигателем развития мира и общества на стадии «из одного – разное» является борьба. На стадии «из разного – гармония» – это правила разумного взаимодействия и стремление к созиданию. На стадии «из гармонии – целостность» – законы экосистемы планетарного организма (ноосферы) на пути единения с Разумом. Переход к новой парадигме жизнедеятельности – жизнецентризму – это экзамен для человечества. Сможет ли оно от борьбы перейти к разумному взаимодействию людей, народов, цивилизаций, человечества и природы? От этого зависит и его судьба, и судьба России. Ближайшее время это покажет. Срок полного определения пути и определение его исхода – 2045 год.

Два основных варианта развития великого перехода и их фигуранты.

Первый вариант – противодействие Закону мироздания.

Этот путь выразится в попытке противодействия Закону мироздания, требующего перехода к гармонии разнообразия в условиях глобализации. Противодействие будет происходить на пути создания централизованных систем глобального управления: по западному типу – трансгуманизм, последующий либерализму, или восточному – военный неокоммунизм. Другие возможные парадигмы: землецентризм (материализм и национализм), небоцентризм (религиозная парадигма), – не позволяют создать на своей основу идеологию глобализации, поэтому не могут быть применены для перехода в новую эпоху, чего требует ход эволюции.

Эти пути глобализации будут характеризоваться насильственной цифровизацией общества в парадигме «из разного – одно» (E PLURIBUS UNUM) и создании социальных систем, управляемых из одного центра, без утверждения в них гармонии разнообразия. И в постлиберальном трансгуманистическом, и в обществе военного коммунизма будет утверждаться монополия на смыслы и проистекающая из неё монополия на власть элит. Такая централизация будет проявляться в создании структур управления в политике и экономике в форме постлиберальной или военно-коммунистической диктатуры. Постлиберальная диктатура выразится в тотальном цифровом контроле над людьми, находящимся под управлением финансовой олигархии. Военно-коммунистическая диктатура выразится в абсолютной власти вождя и системе цифрового рейтинга, контролируемого иерархической структурой партии власти.

Путь создания централизованных систем управления в ущерб децентрализованным приведёт к прямому вмешательству Разума и к коллапсу человеческой цивилизации, отказавшейся от своей миссии. Этот вариант развития событий описан в пророчествах, как конец света, но он не единственно возможный.

Люди, создающие централизованные системы глобального управления в любой форме, – это «члены комитета по торжественной встрече антихриста». Это, в основном, современная либеральная элита. Но и сторонники коммунизма, рассматривающие войну и диктатуру, как единственный путь победы над либерализмом и наиболее приемлемую для большинства форму существования человеческого общества – тоже члены этого комитета. Впрочем, националистические и религиозные деятели, пытающиеся монополизировать власть через навязывание смыслов – ничем не лучше.

Никакие варианты противодействия созданию глобальной централизованной системы управления на пути классовой, национально-освободительной или религиозно-мотивированной борьбы при централизации управления в создаваемой альтернативной им системе невозможны. Она не станет альтернативой! «Дракон, победивший дракона, сам становится драконом». Вождь-отец, борющийся с либерализмом – надежда нуждающихся в хлебе насущном и ненавидящих капитализм, неизбежно станет «троянским конём» сил апокалипсиса, способным уничтожить всякий здравый смысл в общественном сознании. Пропаганда появления и Белого царя, и Красного диктатора – это лишь иллюзия борьбы со злом и симулякр, а люди, исповедующие этот путь борьбы, – марионетки зла, стремящегося разрушить жизнь.

Любой из мифологизированных планов построения будущего – «План Соломона», китайский план «Пути Неба», или иной, будет катастрофичен, потому что выражает лишь часть данной человечеству истины и стремится централизовать управление под себя. На них нельзя опираться в наступившую эпоху. Эволюция отвергнет любой из этих планов. Ей теперь нужна гармония разнообразия и вмещающая универсальная парадигма, а не диктатура какой-то частной мировоззренческой парадигмы кем бы она ни выражалась.

«Централизованная система управления, в принципе неспособная справляться с управлением нарастающей лавины все более глубокого распределения труда, которая, в свою очередь, вызывает ещё большую лавину микро-управления, захлёбывается сама в себе, порождая феномен где управление захлёбывается в управлении.   Поэтому через саморефлексию централизованная система управления педалирует единственный сценарий катастрофического развития – это коллапс всего и вся.  И это верно, но с позиции централизованной системы управления. Она, система, через призму своего бессилия, которое возникло в результате тупикового мировоззрения, как результат своей реакции самозащиты, формирует взгляд на человечество, как на субъект оскотиневшей сущности, задачей которой, якобы только вкусный жор, секс, и комфортабельный хлев» (Д. Костен).

Второй вариант – содействие Закону мироздания.

Это вариант перехода в новую эпоху на основе новой парадигмы жизнедеятельности при последовательной децентрализации системы управления и построения экономики и общества по принципу экосистемы. Парадигма наступающей эпохи, диктуемая законом мироздания, – жизнецентризм. Она ничья, у неё нет и не может быть исторического или личного авторства. Она будет манифестироваться и вмещать все существующие парадигмы и идеологии, как свои частные случаи. Идеология, выражающая эту парадигму, будет универсальной. Универсализм – это идеализм нового типа, вмещающий материализм, как свой частный случай, и рассматривающий человека, как носителя Разума с миссией соединения с Ним.

При этом варианте развития событий переход глобального сообщества, или его части в новую эпоху должен происходить на пути повышения личной осознанности и при децентрализации управления в экономике и политике. Движение по этому пути в итоге приведёт к быстрому преображению человека и общества. Это должно произойти к 2045 году (возможно, позже), а далее наступит тысячелетняя эпоха ноосферного существования. Формы жизнеустроения в ту эпоху сегодня трудно представить. Но несомненно, что управление обществом будет строится по принципу экосистемы. В ней монополия на смыслы невозможна, а целостность «из гармонии – целостность» будет возникать на пути повышения осознанности и развития средств и методов общения между людьми.

Экосистема и тем более наступающий переходный период к ней не отметает централизованную систему управления, она делает её частным случаем там, где она востребована, потому что пошаговость процесса на пути к преображению не отменяется. Ближайшие четверть века разумным людям, соединённым в общественный разум, необходимо сосредоточить усилия для формирования образа будущего и образа жизни экосистемы. Только их активная деятельность может служить платформой для всеобщего преображения и оправданием продления существования человечества. Эпоха «из одного – разное» заканчивается. Общество потребления уже «своё отыграло» и становится не нужным Разуму.

«Новый образ будущего на пути E PLYRIBUS HARMONIA многолик и многогранен при едином конечном результате – преображении. Он распаковывается в единую картину мира, где калейдоскопический взгляд многих людей через призму разъединённого набора знаний, складывается в единую мозаику причинно-следственных отношений, выражающей единый закон социального развития общества, где все и вся об одном и том же – о стремлении к слиянию с Разумом.  В этой универсальной, многоликой и многогранной картине мира, каждый может точно определить своё место под солнцем, вливаясь в единый вектор общечеловеческого развития, предопределённый Законом мироздания. Мы называем этот новый образ будущего универсализмом» (Д. Костен).

Глобальная трансформация на пути централизации и децентрализации управления будут представлены в мире, как два полюса глобализации. И каждый человек должен выбрать по какому пути ему идти. Трансгуманизм будет развиваться и бороться за своё доминирование – это чёрный полюс глобализации, к нему же примкнёт и военный коммунизм. Борьба между ними – это не диалектика развития, а сценарий апокалипсиса! Но должен быть и светлый – универсальный полюс глобализации! Иначе глобальный хаос будет нарастать и позитивного исхода не будет. Сформировать светлый полюс человеческих устремлений и соответствующую ему парадигму жизнедеятельности – насущная задача людей, осознающих угрозу жизни на Земле. Команду, формирующую этот полюс, можно назвать «ковчегом жизни», призванным спасти всю человеческую цивилизацию. Если этот полюс будет сформирован, то к нему примкнут многие страны и цивилизации. И первой из них может стать Россия.

На рисунке ниже в модели множества состояний человеческой духовности изображены семь путей трансформации «сердца» (здесь – в смысле сердцевины человеческой сущности), ответственного за манифестацию картины мира человеческим сознанием. Эта модель имеет форму тороида вращения (тора) и применяется в цветодинамике души.(Смотри Заставку к статье)

Наступает время выбора. Один из семи путей, как путь к своей правде и своему счастью в наступающую эпоху осознанно, или неосознанно будет выбирать каждый человек. Для того, чтобы не дать совершить людям этот выбор осознанно, и устроена (не важно кем) пандемия. Другая её задача – толкнуть страны и народы на путь диктатур разного типа, чтобы не дать человечеству перейти в новую эпоху по спасительному пути, а столкнуть людей на путь трансгуманизма и военного коммунизма и так уничтожить.

Глобальная трансформация должна быть, и она уже происходит. Как она произойдёт, чем завершится – зависит от нас. Задача проекта «Древо жизни» – помочь раскрыть людям глаза на этот выбор и сформировать команду «Ковчега жизни», нацеленную на движение по пути омега-глобализации – к светлому будущему всего человечества.

Как сформировать образ будущего.

Процесс сотворения образа будущего и его воплощения возможен только командой «ковчега жизни», соединённой общей целью спасения и утверждения жизни, в стремлении человека от земли небу, подчинившей все прочие устремления этой цели. Задача заключается не в том, чтобы выиграть в политической борьбе, а в создание нового, небывалого, действительно, иного образа будущего и образа жизни, необходимого грядущей эпохе тысячелетнего царства высшей правды – истины. Политическая борьба – это побочная цель, имеющая значение только как обеспечение деятельности команды ковчега. Если не будут мешать созидать будущее, то и борьба не нужна. Если будут – то понадобится. Поэтому команда – это не политическая партия, а сообщество единой мечты, призванное формировать новую парадигму жизнедеятельности и новый образ жизни и хозяйствования, выраженный в образе Древа жизни.

Процесс формирования иного образа жизни должен проходить на пути изменения централизованных моделей управления либерального типа (диктат финансового центра и олигархии), или коммунистического (диктат вождя и партии власти) в децентрализованную – универсальную модель экосистемы. Кто пойдёт по этому пути, тот и исполнит Закон мироздания, тот и избран для спасения человечества.

Создание дорожной карты движения по пути децентрализации управления и создания экосистемы жизнедеятельности – это цель проекта «Древо жизни». Как дерево растёт от земли к небу естественным образом, так и общество должно развиваться естественным ростом без революций и потрясений. Механизмом, движущим этот рост, должна быть не борьба, а желание созидания и сотрудничества ради великой цели – единения с Разумом. В этом процессе не должно быть ведущих и ведомых людей и народов, каждый человек и народ призван нести часть великой Истины и у каждого своя земля обетованная, которую он должен с любовью возделывать. Но будет первые и последние в выращивании Древа жизни. Россия может быть первой.

Образ политической системы.

Экосистема управления – это цифровая и аналоговая модель ноосферы, сопряжённая с человеческим мышлением, как общественным разумом, контролирующим и управляющим ею. По достижению определённой степени своей компетенции экосистема перейдёт в новое качественное состояние. Каким именно оно будет сейчас точно сказать невозможною. Можно лишь предположить это.

Общество будущего, достигшее преображения и перешедшее в состояние экосистемы, будет обществом без начальников и собственников, где социумом управляет алгоритмы экосистемы, установленные наукой и не противоречащие духовному опыту человечества. Процесс управления в экосистеме будет осуществляться общественным разумом. Государственная политическая система будущего – это органичная демократия без вождей, царей и шоу-выборов, формируемая советами от народа и возглавляемая высшим советом, избирающим своего руководителя и его команду для оперативного руководства обществом. Принятие стратегических решений в обществе экосистемы осуществляется по принципу нейросетей, привлекающих годных для принятия решений людей, способных принимать решения и нести за них ответственность перед экосистемой (Разумом и обществом). Цифровизация – это инструмент проявления разума в человеческих отношениях и управлении экономикой и социумом, а не способ управления людьми.

Чипирование людей и применение цифрового контроля над ними в сообществе экосистемы категорически запрещено. Права и свободы человека священны и незыблемы. Трансгуманизм маргинален. Человек абсолютно свободен в выборе своей идеологии и пути личностного развития. Но законы экосистемы, действующие на уровне социума, объективны и незыблемы, и это признаётся всеми её участниками.

Переход к новой политической системе будет происходить по мере эволюции смыслов и замены существующих парадигм жизнедеятельности на парадигму жизнецентризма. Сообщество проекта «Древо жизни», распространяя своё влияние по информационным и политическим каналам, а также через систему образования и воспитания будет трансформировать общественное сознание в нужном эволюции направлении. Организующим ядром процесса будет команда «Ковчега жизни».

Экономика.

Цифровизация экономики экосистемы будет выражаться в создании цифровых моделей спроса и предложения и моделей технологических производств, организованных особым образом, что даст огромный рост производительности труда. Это позволит уйти от кредитования и перепроизводства некачественных товаров и услуг. Прибыль потеряет смысл. В обороте будут электронные деньги. Инфляция невозможна. Вопрос «хлеба насущного» уйдёт с повестки дня. Сектор кооперативов и само занятых граждан будет обеспечивать полную занятость людей в сфере обслуживания, образования и воспитания. Частная собственность постепенно отмирает, теряя свой смысл. Собственностью владеет тот, кто может наилучшим образом ей управлять – пока управляет.

Социальная система и идеология.

Идеология будущего – универсализм, вмещающее мировоззрение, позволяющее каждому пребывать в своей правде, осознавая, что экосистема – это общий путь к истине. Общество потребления закончится, начнётся общество созидания. Воспитание детей и юношества, как творцов мира и самих себя – будет главной задачей общества. Государство не отомрёт, но функции его изменятся. Главной функцией государства станет поддержание жизнеспособности экосистемы и сопряжённого с ней коллективного разума. Это будет воистину народное государство, озабоченное в первую очередь здоровьем и образованием своих граждан. Воевать в экосистеме бессмысленно, как и воевать разным органам единого организма.

В художественной литературе яркие образы результата развития обществ с централизованной и децентрализованной системами управления представил советский писатель фантаст И. Ефремов в романе «Час быка». Планета Торманс – результат деятельности централизованной системы управления, а планета Земля – децентрализованной.

Главная проблема.

Главная проблема создания и утверждения общества экосистемы – это необходимость наличия стыда и совести у членов сообщества, выражающих собой наличие духовности, необходимой для её функционирования. Для пребывания в этом обществе нужен определённый уровень осознанности и компетентности. Вопрос доверия в сообществе выдвигается на первый план. Поэтому социально-гуманитарные технологии, связанные с пробуждением нравственного чувства, основанного на ощущении целостности мироздания в сообществе экосистемы должны стать частью образа жизни. Столь же важно и качественное образование.

Первые шаги к единой мечте.

  1. Инициативной группе начать формировать сообщество коллективного разума, сочетающего людей с разными типами сознания (разных культур, политических предпостений и взглядов на мироздание) по принципу «Из разного гармония», с целью создания в сообществе прототипа децентрализованной системы управления в парадигме жизнецентризма. Это может происходить поначалу и в игровой форме. «Вся жизнь – игра…», «Мир – театр, а люди – актёры».
  2. Специалистам-экономистам членам сообщества начать формировать теоретические основы и предлагать практические примеры использования модели экономики экосистемы. Сообществу развивать сеть кооперации, как комплиментарной среды для функционирования экосистемы, сопряжённой с сетью самозанятости и взаимопомощи членов сообщества.
  3. Специалистам системы образования начать формировать в сообществе программу воспитания универсального человека, способного жить в децентрализованной системе и строить экономику экосистемы.
  4. Сообщество экосистемы будет соединено этическими принципами, нарушение которых будет восприниматься как измена общему делу. Эти принципы предстоит сформировать, основываясь на традициях народов, и сделать их священными правилами жизни. Этим могут заниматься культурологи, религиозные деятели и философы.

21.05.20 А. Кашанский

0
Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 WM/SKYPOLIS Soc.Network for multipurpose projects.

Связаться с нами

Нас сейчас нет рядом. Но вы можете отправить нам письмо, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account