fbpx

Игорь Александрович Козырев, преподаватель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Майна маленькая или большая?

Ранее в статье (№8-10 за март с.г.) мы писали, что у Майны/района есть масса пространств, в которых возможны ее партнеры-попутчики к развитию. Нужно найти способ быть им интересным и полезным. Продолжим тему.

Всегда важен масштаб восприятия себя самого. Быть маленьким или большим – всегда результат собственного выбора. Он влечет будущее, судьбу. Так, Сингапур – островное город-государство. Ничтожно мал физически (63 острова в одну треть от площади Майнского района), нет даже своей воды. Бывшая британская колония, беднейшая до 1960-х. Но сегодня входит в десятку самых богатых стран мира. Доход на душу населения выше чем в США. Экспорт давно превышает экспорт России. Мир признал «сингапурское чудо». Стать большим – это было решение только Сингапура.

Швейцария тоже маленькая. Но все, что делает только первостатейно: банки, медицина, фармацевтика, продукты, наука, даже тяжелая промышленность. «Северный поток-2» по дну моря для нас прокладывала тоже она. Сейчас экспериментирует с гарантированной выплаты каждому жителю безусловного дохода.

Поэтому ясно: разница между оставаться малым или быть большим – это выбор. На старте можно ничего не иметь вообще. И иметь в придачу самое деклассированное, криминальное и коррумпирование население, как в Сингапуре. Не уметь ничего конкурентоспособного в принципе Но это не имеет никакого значения. Так как в капитал превращаются не активы и инвестиции. А нечто другое – видеть себя большим. Начать концептуально мыслить.

Есть ли примеры таких превращений в России? Есть. Например, компания «ЭФКО» из Белгородской глубинки. Производство растительных масел «Слобода», «Altero», специализированных жиров, кормового шрота. 16 заводов, поставки в 50 стран мира. Выросли за счет уникальной системы работы с кадрами, управления и наделения собственностью. Именно через это прорастало их малое в большое.

В Инвестиционном послании на 2019 год губернатор С.И.Морозов приводит цитату Джеймса Рассела Лоуэлла, поэта и дипломата, жившего в XIX веке: «Неудача не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей». Для большинства эти слова – пустой звук. Статистически – так и должно быть. Не пустым звуком они должны быть лишь для молодежи – сам возраст им в этом подыгрывает. И, потенциально, для 5-7% людей, которые всегда есть. Их всегда хватает, чтобы «толкнуть первый камень с вершины горы».

Но что сегодня им мешает? Стереотипы. Малое – это и есть стереотипы, перемноженные на неверие в себя. Например, советский стереотип «битвы за урожай» – обязательное подчинение руководящей руке над собой. Стереотип «города и деревни», когда все «ценное и умное» приходит только якобы из города. Или новый стереотип фермерства – личного прорастания, тогда как возможны формы и коллективные (артели, народного предприятия, кооперации, акционирования, концессии). Или «инвестор к нам приди» – вырождается в продажу ресурсов (залежей, лесов), пусть и в форме аренды. Тогда как верно свои ресурсы только инвестировать в совместные проекты на равных. Или «образ нашего будущего – это благоприятный инвестклимат и развитие человеческого капитала». А почему не «богатая жизнь и молодежь остается вся»? И так далее. Это всё «стереотипы маленького человека».

В результате все замыкается лишь на себе и в узких границах. Жизнь невозможно назвать полной, яркой и богатой. Переходом в XXI век.
Выход в большое – всегда синтез творчества, системных решений, нового образа себя и честной этики. Причем, творчество и этика на старте, до первых успехов, вполне заменяют собой пассионарность. В России этика была всегда о соборности и чести. Новый образ себя – только он способен снять цепи стереотипов. А системные решения создают цепкость (умение добиваться своего). Например, заставляют решить задачу – как привлечь в Майну все 100% российских и областных форм поддержки и льгот предпринимателям? Чтобы ни одна заявка не могла быть отклонена. Творчество – оно должно стать тоже особым, по-своему большим. Тут речь не о талантах, но об умении порождать ситуации, через которые Майна будет прорастать большой.

Отдельная тема – это решить, почему все начинания окажутся конкурентоспособными? Что мечта о Майне большой прорастет в мир. Тут возможны варианты. Но все они сводимы к двум и их синтезу. Это «стать зерном и прорастать» или «стать почвой для любых зерен». И мы знаем, что есть земледелие отвальное, а есть пермакультура, когда всё органически соседствует между собой.
Как в природной среде. Вот и Майне нужно думать о своей новой цивилизованной среде.

Начать с этики, с человеческого, а не бюрократического языка. По-другому определить те же формальные признаки Майны большой. Например, критериями успеха назвать: в Майну стали извне приходить деньги – инвестиционные и как прибыль (руб., $$); молодежь остается в Майне; в районе начался рост населения; природные ресурсы не продаются, а инвестируются в совместные бизнесы Майны; дома-коттеджи предоставляются или субсидируются; есть высокотехнологичные бизнесы и технологии управления; Майна представлена на российских и международных пространствах – и не только товарами; модель и опыт развития Майна – ее капитал; Майна начинает консультировать другие районы страны по своей модели развития и бюджета – к ней ездят на учебу. И так далее. Сегодня в Ульяновске говорят об «Умном регионе» и «Умном городе». Но почему нет речи об «Умном сельском регионе»?

Хочу закончить еще одним стереотипом Майны, который полезно разорвать. С этого, кстати, начинал Сингапур, его премьер Ли Куан Ю. С перехода к новому образованию. Вот и Майна должна стать передовым совместным центром страны в области образования. Если уметь между собой различать две вещи – знания и образование. И видеть, каким новым будет образование в XXI веке и почему. Ранее мы уже касались этой темы. Но нужен отдельный разговор.

Знак вопроса в названии статьи не случаен. Он обозначает выбор – он будет сделан или нет.

Козырев ИА (Майна-Москва, 03.2020)
Козырев ИА

 

Майна (Ульяновская область)

0
Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 WM/SKYPOLIS Soc.Network for multipurpose projects.

Связаться с нами

Нас сейчас нет рядом. Но вы можете отправить нам письмо, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account